mercredi 24 septembre 2008

Chou blanc en salade croquante




Savez-vous que le chou est un excellent apport en fibres, vitamine C et minéraux? Il est donc intéressant d'en manger, histoire de renforcer nos organismes et les préparer au froid. Dans mon panier bio de la semaine, il y avait un chou blanc et on m'en avait déjà rapporté un de la campagne. Je n'ai jamais trop d'idées pour le préparer, mais il est vrai que tout simplement cru, en salade sucrée-salée, c'est un régal.



Pour 4 personnes:

-1/2 chou blanc

-1 poignée de raisins secs

-1 belle poignée de pignons de pin grillés

Pour la vinaigrette:

-1 càs de vinaigre balsamique

-2 càs d'huile de noix

-1 càc de miel

-sel fin


Préparation très simple et très rapide:

Laver le chou, coupez-le en 2. Détailler le chou en lanières fines au couteau.

Pendant ce temps, faire griller les pignons à la poêle sèche pour les torréfier.

Faire une vinaigrette avec le miel, le vinaigre, l'huile et le sel.

Mélanger le chou, les pignons, les raisins avec la vinaigrette.

C'est prêt!


Source: Le Campanier

mardi 23 septembre 2008

Ma tarte au citron préférée





Des tartes au citrons, il en existe beaucoup. Il y a quelques années, j'aimais bien la faire avec du lemon curd maison sur un fond de pâte sablée précuit et une meringue italienne sur le dessus. La tarte obtenue alors était spectaculaire mais la recette que je vous propose aujourd'hui est plus simple, plus légère et si bonne, je reviens toujours à celle-ci! On me la demande souvent, c'est dire...

Si on la fait très en avance, la garniture se gélifie légèrement... Miam, j'en veux encore!





Pour la pâte:

200g de farine T.65
100g de beurre doux froid
1 càs de sucre
1 pincée de sel
1/2 verre d'eau

Pour la garniture:

2 oeufs
75g de beurre 1/2 sel
2 citrons bio
200g de sucre roux


Faire une pâte brisée et la laisser durcir au moins 2h au frigo.
La sortir à l'avance, foncer un moule à tarte beurré et fariné et piquer le fond avec une fourchette.

Préparer la garniture: Faire fondre le beurre à feu doux.
Laver et presser les citrons et prélever des zestes sur l'un d'eux.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une mousse blanchâtre. Ajouter le beurre fondu tiédi, le jus de citron et les zestes, mélanger et verser la crème obtenue sur la pâte.

Enfourner 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
La garniture sera dorée et encore liquide, elle va gélifier en refroidissant.

Laisser tiédir sur une grille.


Source: Je ne sais pas cuisiner de Marie-Noël Rio

lundi 15 septembre 2008

Gnocchi au beurre de sauge





Je vous avais promis des recettes italiennes, en voilà une qui est vraiment excellente. Notre ami Serge confectionne ces gnocchi la larme à l'oeil tant ce plat lui rappelle son enfance et sa grand-mère italienne.




Pour 6-8 personnes :

1kg de pommes de terre
450g de farine
2 œufs
100g de beurre
Sauge
Parmesan râpé
Sel

Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à l’eau bouillante salée. Egoutter et réduire en purée. Mélanger avec la farine, 1 œuf et un peu de sel. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte molle et élastique.
Partager la pâte en morceaux de la grosseur d’un poing et former des rouleaux longs de la largeur d’un pouce. Couper des tranches de 1 cm et les enfariner.
Pour donner aux Gnocchi leur forme caractéristique, les rouler sur une fourchette en appuyant légèrement avec le pouce. Réserver sur le plan enfariné. Faire cuire les gnocchi 5 minutes dans de l’eau bouillante. Dès qu’ils remontent à la surface, retirez-les à l’aide d’une écumoire.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la sauge et laisser colorer. Tourner les Gnocchi dans le beurre, saupoudrer de parmesan et servir sans attendre.

Source : La nonna, la cucina, la vita, les merveilleuses recettes de ma grand-mère ; textes et illustrations de Larissa Bertonasco, éd. Gerstenberg

mercredi 10 septembre 2008

Glace au yaourt et au sirop d'érable



Le week-end dernier, alors que je faisais un petit tour de poussette avec mon petit garçon, mon regard a été attiré par une devanture qui se vantait de faire des glaces au yaourt à 0% de matières grasses à base de fruits. Comme on était en fin d'après midi et que je n'avais pas faim, je ne me suis donc pas laissée tenter pour goûter (eh oui, cela arrive!) mais cela a continué de me travailler. Rentrée chez moi, il me restait 2 yaourts maison trop liquides (il était temps de changer de ferment) alors je me suis lancée.
Je n'ai pas osé ne mettre que les yaourts alors j'ai rajouté de la crème fraîche (et tant pis pour le light!) et j'ai mis trois sucres différents. Le résultat est vraiment excellent. Les saveurs du yaourt et de la crème sont bien présentes, la vanille et le sirop d'érable vont très bien ensemble et la texture de la glace est onctueuse comme je l'aime. Vivement les prochains yaourts trop liquides...






Ingrédients:
2 gros yaourts nature (300 ml de yaourt)
20cl de crème fraîche épaisse (légère possible)
100g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2 c à s de sirop d’érable

Fouetter la crème avec les sucres jusqu'à obtenir une texture ferme et bien mélangée. Ajouter les yaourts sans cesser de remuer, puis le sirop d’érable.
Faire prendre en sorbetière puis conserver au congélateur dans un récipient hermétique.


NB: Cette glace est moins dure que les autres glaces maison mais il faut tout de même penser à la sortir 5 minutes avant dégustation.

lundi 8 septembre 2008

Glace à la Pralinoise



Cet été, j'ai réalisé une tarte à la Pralinoise qui m'avait beaucoup plu. Et vu que la semaine dernière, j'ai testé la glace au chocolat de Lorette dont j'ai adoré la texture crémeuse à souhait, je me suis lancée dans une adaptation de cette recette avec la fameuse Pralinoise. Le résultat est très onctueux, agréable et peu sucré. Je pense réessayer en faisant moitié chocolat noir, moitié Pralinoise et aussi une version avec des éclats de nougatine au beurre salé. Pour le service, cela serait bien de saupoudrer du pralin dessus. Enfin, vous faites ce que vous voulez, hein!





3 jaunes d’œuf
50g de sucre roux
¼ de litre de lait (1/2 écrémé possible)
20cl de crème fleurette
100g de pralinoise

Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Faire bouillir le lait et l’incorporer dans le mélange œuf-sucre tout en continuant de battre. Remettre sur le feu sans cesser de remuer* jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (si vous avez une thermo-sonde c'est 84°).

Ajouter la Pralinoise coupée en petits morceaux et mélanger jusqu’à ce qu’ils fondent. Laisser refroidir en plongeant le fond de la casserole dans de l’eau glacée.
Mettre la crème, le bol et les fouets au frigo ou au congélateur, lorsqu’ils sont bien froids, fouetter en chantilly. Incorporer délicatement la crème fouettée à la crème "Pralinoisée".
Faire prendre en sorbetière. La texture sera plus ferme après une nuit au congélateur.



*Dans le Larousse du chocolat, Pierre Hermé conseille de remuer la crème en faisant des 8 avec la cuillère.

samedi 6 septembre 2008

Sablés au chocolat et à la fleur de sel de PH

PH c'est Pierre Hermé bien sûr! J'ai trouvé cette recette sur le superbe blog de Sigrid, le Chou de Bruxelles. Je n'ai presque rien changé si ce n'est la quantité de cacao en poudre (je n'en avais pas assez) du coup j'ai rajouté du chocolat. Leur texture est bien croustillante, le parfum du chocolat est réhaussé d'une pointe de fleur de sel: ils sont terriblement bons.




Ingrédients:

265g de chocolat noir (Valrhona Manjari pour moi)
270g de farine T65
16g de cacao en poudre
8g de bicarbonate de soude
225g de beurre doux
165g de sucre roux
75g de sucre
5g de fleur de sel
3g d’extrait de vanille liquide

Hacher finement le chocolat. Tamiser ensemble la farine, le cacao et le bicarbonate.
Faire ramollir le beurre (je l’ai passé 10s au micro-ondes) et ajouter les sucres, la fleur de sel, la vanille, puis la farine mélangée et enfin le chocolat jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former des boudins de 4-5 cm de diamètre, filmer et laisser durcir au frigo au moins 1 heure.

Cuisson :
Préchauffer le four à 170°.
Sortir les boudins du frigo, tronçonner des disques d’1 cm de hauteur, disposer sur une plaque en les espaçant bien (car ils s'étalent) et enfourner pour 9-12 minutes (surveiller la cuisson).

Laisser refroidir un peu avant de les mettre sur une grille.

Ces sablés peuvent se conserver dans une boîte hermétique.

vendredi 5 septembre 2008

Crumble épicé aux prunes rouges

Des amis de Nancy nous ont fait l'honneur de passer nous voir hier soir. J'avais envie de faire un dessert simple, rapide et délicieux. Comme j'avais des prunes rouges qui avaient un bon goût mais une texture assez moyenne, je me suis dit qu'elles seraient plus savoureuses dans un crumble.
Que les choses soient claires: le crumble, c'est ma grande spécialité. C'est si simple à faire et si bon! Depuis que je cuisine, j'ai dû en confectionner une centaine. Mon association de prédilection est pommes-framboises et mangues. Le meilleur d'entre tous était aux abricots, il avait cuit dans un vieux four à gaz que j'avais entre-ouvert à l'aide d'une cuillère en bois.
Le principe du crumble est simple: au fond d'un joli moule beurré, on dépose les fruits coupés en petits morceaux et par dessus on saupoudre le crumble, un mélange de farine, de sucre, de beurre et aussi de poudre d'amande, de noisettes, de pistache etc. Les déclinaisons de garniture et de pâte sont infinies.



Pour le crumble:
200g de farine bise T80
100g de cassonade
80g de pralin
120g de beurre demi-sel

Garniture:
1 kg de prunes rouges
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de gingembre
Cassonade

Dans une jatte, mélanger la farine avec la cassonade et le pralin. Couper le beurre demi-sel en petits morceaux et incorporer au mélange précédent. Mélanger avec les mains jusqu'à obtenir une texture sableuse. Réserver.

Nettoyer, couper les prunes rouges en petits morceaux et les disposer au fond d'un moule beurré et sucré. Saupoudrer de cassonade, de cannelle et de gingembre. Recouvrir des miettes de pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes.

mardi 2 septembre 2008

Pizza au bacon et au gorgonzola

Voici le 3 ème opus de l'opération de sauvetage des denrées de mon congélateur. J'avais 2 pâtes à pizza, des oignons, des tomates cuisinées, ce qu'il me restait à faire était assez clair. Figurez-vous que je n'avais encore jamais essayé de réaliser une pizza; c'est très simple et vraiment très bon. Bon, la prochaine fois, je ferai la pâte moi-même.



Ingrédients pour 2 pizzas:
2 pâtes à pizza
1 sachet de tomates cuisinées
Oignons surgelés
Quelques tranches de bacon
Gorgonzola
Huile d'olive
Faire décongeler les pâtes à pain. Les étaler au rouleau (ou avec une bouteille) sur un papier sulfurisé ou un tapis de sillicone. Réserver 30 minutes à température ambiante.
Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive et faire revenir les oignons. Ajouter les tomates et faire réduire. Etaler les tomates sur la pâte, répartir des morceaux de bacon et de gorgonzola. Enfourner pour 10 minutes dans un four préchauffé à 250°C.
NB: On peut varier la garniture comme on le souhaite.