jeudi 21 mai 2009

Houmos maison


Voici une entrée très facile, rapide à préparer et vraiment excellente.

- 2 petites boîtes de pois chiches cuits
- 2 gousses d'ail
- le jus d'un citron et son zeste haché très finement
- 1 càs de tahin (purée de sésame blanche)
- 2 càs d'huile d'olive bien parfumée
- un petit verre de lait (végétal possible)
- quelques pincées de cumin en poudre (au goût)
- sel, poivre

Égoutter les pois chiches (je n'utilise pas l'eau des boîtes qui est souvent très salée et je la remplace par de l'eau ou du lait) et les mettre dans le bol d'un blender-mixer avec le reste des ingrédients. Mixer et rectifier l'assaisonnement.
Servir sur des tranches de pain grillées.

jeudi 7 mai 2009

Salade crémeuse aux fèves, petit épeautre et noix de cajou


Voici une recette issue du livre Atelier bio* qui nous a vraiment conquise. Avec des fèves fraîches, le résultat est vraiment savoureux, mais rien ne vous empêche d'utiliser des fèves surgelées.

Ingrédients pour 4 personnes:
-200g de petit épeautre
-le jus d'un citron
-250g de fèves écossées
-1 oignon nouveau
-1 poignée de roquette

Assaisonnement:
-2 càs de yaourt nature
-75 ml de lait
-1 càc de sauce soja
-2 càs de purée de noix de cajou
-1 gousse d'ail pressée
-1 poignée de noix de cajou grillées

Cuire le petit épeautre dans 2 fois et demie son volume d'eau bouillante salée pendant 40 minutes. Egouter, arroser de jus de citron et laisser refroidir.
Blanchir les fèves 5 minutes, les rafraîchir et enlever leur peau.
Emincer l'oignon.
Dans un saladier, mélanger le petit épeautre, les fèves, l'oignon et la roquette.
Dans un bol, mélanger le yaourt, le lait et la purée de noix de cajou. Incorporer l'ail, saler, poivrer et bien mélanger. Verser la sauce sur la salade et garnir de noix de cajou grillées.

* Atelier bio aux éditions La Plage