samedi 20 juin 2009

Tarte-crumble aux tomates-cerises


Il y a quelques années, j'ai goûté cette tarte, préparée par mon amie Vinca. C'est une vraie gourmandise aux parfums d'été, de soleil... un avant goût des vacances! Je l'ai adaptée, réalisée plusieurs fois depuis, et c'est à chaque fois une réussite.
Vous pouvez diviser par deux les proportions de crumble sans que cela soit très gênant, la découpe peut même ainsi en être facilitée.

Ingrédients pour 6 personnes:
-1 pâte feuilletée
-300g de tomates cerises (une barquette de 250g ça va aussi)
-125g de noisettes en poudre ou concassées
-125g de farine
-50g de flocons d'avoine mixés grossièrement
-2 càs de Pesto
-30g de parmesan
-110g de beurre

Préchauffer le four à 180°C.
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Piquer le fond à la fourchette.
Parsemer le fond de la pâte avec un peu de noisettes en poudre ou concassées. Réserver le reste pour le crumble.
Couper les tomates cerises en deux et les disposer sur la poudre de noisette côté peau vers le bas afin d'éviter de détremper la pâte. Réserver.

Préparer le crumble:
Dans un saladier, verser la farine, les flocons d'avoine, le parmesan, le reste de poudre de noisette. Ajouter le pesto et le beurre coupé en petits dés. Mélanger à la main jusqu'à ce que le beurre s'amalgame et que la poudre obtenue devienne sableuse.

Répartir le crumble sur les tomates cerises.

Enfourner pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que la croûte du crumble soit légèrement dorée.

Servir avec une salade.
Bon appétit.