lundi 26 avril 2010

Cannelloni au poulet, au chou pointu et aux tomates séchées


A l'origine de cette recette, j'avais un chou pointu qui s'asphyxiait dans mon panier de légumes. J'ai trouvé des filets de poulet dans mon frigo - en ce moment, je travaille beaucoup c'est l'homme de la maison qui fait les courses et qui s'occupe des enfants, oui je sais j'ai beaucoup de chance ;-)- et j'ai eu envie de les préparer à la Laurence Salomon. Je les ai donc fait mariner et puis j'ai eu envie de farcir des Bombardoni -sorte d'énormes penne rigate qui font office de cannelloni- qui me restaient avec cette préparation. J'ai nappé le plat avec une préparation à base de tomates séchées et un peu de fromage râpé... hum... nous nous sommes vraiment tous régalés.

Ingrédients pour 4 personnes:
-2 filets de poulet
-1/2 chou pointu
-6 pétales de tomates séchées
-3 pincées de graines de moutarde jaunes
-1/2 càc de gingembre frais (surgelé pour moi)
-Huile d'olive
-Shoyu (sauce soja)
-Crème de soja

Crème de tomates séchées:
-16 pétales de tomates séchées
-2 gousses d'ail
-1 càs d'huile d'olive
-Crème de soja
-Basilic
-Fromage râpé (emmental pour moi)

A l'avance - idéalement la veille - émincer le poulet en fines lanières.
Ciseler les feuilles de chou en enlevant les grosses côtes* et les mélanger avec le poulet.
Ajouter les pétales de tomates séchées coupées en petits morceaux, le gingembre et les graines de moutarde. Ajouter un filet d'huile d'olive et saler avec le shoyu. Bien mélanger, couvrir (ou recouvrir le plat de film alimentaire) et réserver au frais.
Le lendemain, faire revenir le poulet et sa marinade dans une poêle puis les hacher grossièrement. Ajouter de la crème de soja afin de rendre l'appareil plus crémeux. Réserver.
Faire cuire les cannelloni -ou bombardoni ou autres pâtes à farcir-. Les étaler sur un torchon propre. Les farcir avec le hachis de poulet et les serrer dans un plat à gratin.
Préparer la crème de tomates séchées:
Dans le bol du blender, mixer les pétales de tomates, l'ail pressé, l'huile d'olive et les feuilles de basilic. Ajouter un peu de crème de soja afin d'obtenir une crème. Napper les pâtes farcies de cette crème.
Parsemer de fromage râpé.

Allumer le four à 180°C-200°C. Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.

Bon appétit..


*J'ai fait une salade croquante avec le reste du chou pointu, les côtes détaillées en petits dés, des tomates cerises, du basilic et les pâtes cuites dont je ne me suis pas servie en les coupant en petits morceaux.

samedi 24 avril 2010

Salade crémeuse de betterave, boulgour et noisettes


L'association de la betterave et du boulgour en salade est une vraie réussite. Les enfants présents ont demandé à être resservis et l'homme de la maison qui n'est pas fan de la betterave m'a dit que c'était une très bonne idée, qu'il fallait que j'en refasse!
J'ai ajouté de la noisette pour le croquant et pour la saveur qui se marie bien avec la betterave. J'ai également ajouté des graines germées (que j'ai fait pousser moi-même: une première) qui parfument agréablement la salade et ajoutent une texture intéressante mais elles sont facultatives.

Ingrédients pour 4 personnes:
-4 petites betteraves cuites
-150g de boulgour gros cuit
-Quelques noisettes concassées
-Graines germées (facultatif)

Pour la sauce:
-1 càc de moutarde
-1 càs de vinaigre de vin (le mien est à la framboise)
-2 càs d'huile de noisette (ou olive)
-2 càs de yaourt nature (maison pour moi)

Détailler les betteraves en petits cubes.
Ajouter le boulgour cuit et refroidi.
Concasser les noisettes ou les couper au couteau.
Préparer la sauce en émulsionnant bien.
Mélanger l'ensemble, filmer le saladier et laisser au frigo pendant quelques minutes avant de servir.

dimanche 4 avril 2010

Fondant au patidou et aux amandes


Cette recette* a été testée et approuvée en janvier... j'ai du retard mais bon, cette recette servira pour l'automne ou l'hiver prochain!
C'était la première fois que je goûtais au patidou. C'est une petite courge avec une peau striée de vert, très jolie. Sa saveur est proche de celle de l'amande et incroyablement sucrée. La peau est difficile à retirer. Je l'ai fait cuire coupée en quatre à l'étouffée, puis j'ai raclé la chair avec une cuillère -et je me suis retenue de tout manger comme ça mais cela a été difficile tellement c'est bon!- ;-)

Ingrédients pour un moule à manqué de 24-26 cm:
-500g de patidou (ou autre courge sucrée)
-4 oeufs
-200g de sucre
-200g d'amandes réduites en poudre
-350g de farine
-100g de beurre
-1 càc de cannelle en poudre

Brosser la courge sous l'eau, la couper en gros morceaux puis la mettre dans une casserole avec un fond d'eau. Couvrir, porter à ébullition et laisser cuire à l'étouffée pendant 15 ou 20 minutes. Égoutter et laisser tiédir.
Râcler la chair avec une cuillère et la mixer pour obtenir une purée assez épaisse. Réserver.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Battre les oeufs avec le sucre de manière à obtenir une mousse blanchâtre.
Ajouter les amandes en poudre, la cannelle puis la farine.
Incorporer le beurre fondu et bien mélanger.
Verser cette préparation dans un moule beurré et fariné.
Enfourner à four préchauffé à 150°C pendant une petite heure.

*Recette issue du livre de Garance Leureux Cucurbitacées et autres courgettes, La Plage, 2000.