samedi 29 janvier 2011

Tarte aux poires et à la frangipane rose



Voici la fameuse tarte qui m'a permis d'écouler le surplus de frangipane aux pralines roses de la galette des rois maison 2011 ;-)
Ce n'est pas vraiment une recette, il suffit d'un fond de tarte sucré recouvert d'une couche épaisse de frangipane sur laquelle on dispose joliment des lamelles de poires. On enfourne 35 à 40 minutes à four chaud. J'ai fait un nappage avec de la gelée de groseille maison parce que je trouve cela joli -et bon- mais c'est facultatif.
Le résultat nous a beaucoup plu en tous cas...

Ingrédients pour 6-8 personnes:
-1 pâte sablée
-150g à 200g de frangipane de pralines roses -clic-
-2 à 3 poires fermes et mûres
-4 càs de gelée de groseille (ou de pomme)
-2 càs de jus de citron

Foncer le moule avec la pâte sablée. Piquer le fond avec une fourchette.
Étaler la crème de frangipane sur le fond.
Peler les poires, les couper en tranches fines et les disposer joliment sur la frangipane.
Enfourner pour 35 à 40 minutes à four chaud 10°C.
Laisser refroidir complètement.
Pour le nappage : faire fondre à feu vif la gelée dans une casserole avec le jus de citron. Napper les fruits.

dimanche 16 janvier 2011

Colombo de poulet au céleri, pommes et canneberges séchées


Voici une recette excellente et très rapide que je réalise quasiment à chaque fois que j'ai du céleri-branche. Elle est fortement inspirée de celle du "Livre de cuisine pour les filles, les garçons etc."* Les couleurs pastels de ce plat sont vraiment délicates et réjouissent nos papilles.

Ingrédients pour 4 personnes:

-1 botte de céleri-branche
-2 pommes (acidulées de préférence)
-2 grosses escalopes de poulet
-100g de canneberges séchées (ou à défaut des raisins secs)
-6 càs de crème liquide
-1 càs de colombo (à défaut du curry)
-Huile
-Sel, poivre

Couper le poulet et les pommes en petits dés. Emincer les branches de céleri en petits morceaux.
Cuire le poulet au wok ou à la sauteuse dans un peu d'huile.
Mélanger la crème et le colombo.
Lorsque le poulet est cuit, le réserver dans une assiette couverte.
Verser les dés de pommes, le céleri et les canneberges séchées dans le wok et les faire revenir très rapidement, ils doivent rester croquants.
Ajouter le poulet cuit, la crème puis couper le feu.
Rectifier l'assaisonnement.
Bien remuer et servir aussitôt avec du riz blanc.

*Le livre de cuisine pour les filles, les garçons, les enfants, les mamans, les fées et tous les autres, Tana éditions, Paris, 2006.

dimanche 9 janvier 2011

Galette des rois à la frangipane de pralines roses


Hier soir, je me suis mise à la confection d'une galette des rois aux poires comme celle-ci -clic- mais il ne me restait plus d'amandes. Des brisures de pralines roses aux amandes se morfondaient dans un bocal, je me suis dit qu'elles conviendraient parfaitement à condition de diminuer fortement la quantité de sucre. L'appareil obtenu était très liquide alors j'ai rajouté toutes sortes d'oléagineux moulus finement, des noix, des noisettes, des noix de macadamia jusqu'à l'obtention d'une crème granuleuse et épaisse. Je n'ai utilisé que la moitié de la crème pour ma galette et je n'ai rien pesé alors je ne peux pas vous donner les proportions exactes. Je compte utiliser le reste de la frangipane comme base de tarte sucrée, je vous en donnerai des nouvelles ;-). Les recettes publiées précédemment de la galette biologique aux noix variées et de la galette à la frangipane de noisette se trouvent ici et .

Ingrédients pour une grosse galette:

-2 pâtes feuilletées
-1 très grosse poire mûre
-1 fève
-1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour dorer

Frangipane (il en restera la moitié):
-50 g de purée d'amandes blanches
-1 petit verre de lait
-40g de sucre complet
-150g de pralines roses moulues finement
-1 poignée de noix moulues
-1 poignée de noisettes moulues
-1 poignée de noix de macadamia moulues

Dérouler un premier disque de pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Mixer les pralines roses moulues avec la purée d'amandes, le lait, le sucre et ajouter les noix moulues petit à petit jusqu'à obtenir une pâte épaisse et granuleuse.
Étaler cette crème au centre du disque de pâte feuilleté en faisant attention à laisser un large contour de pâte sans crème.
Déposer la fève.
Éplucher et couper la poire en tranches fines et les disposer sur la frangipane.
Recouvrir avec l'autre disque de pâte feuilletée et bien appuyer sur les bords pour les souder.
Décorer à l'aide d'un couteau le dessus de la galette, creuser des petits trous et dorer au pinceau avec un mélange de jaune d'œuf et de lait en prenant garde d'éviter les bords car la galette ne pourra pas gonfler sinon.

Enfourner à four chaud 180°C pendant 35-40 minutes jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.

"C'est pour qui celle là?" ;-)

mercredi 5 janvier 2011

Ma soupe orangée


Ici, point de recettes de foie gras ou autres délices de réveillon, je vous propose une soupe de légumes à la fois nourrissante et réjouissante pour les pupilles. Elle a été engloutie avec force miam par mon fiston de 3 ans qui n'est d'ordinaire pas très soupe. Il m'en a redemandé ce midi et ce soir!
Le secret réside dans l'ajout de lentilles corail qui apportent de la consistance et du goût à l'ensemble tout en restant dans les tons picturaux ;-).

Pour une grosse soupe 6-8 personnes:
-3 grosses carottes
-1 belle tranche de citrouille (toute sorte de courge)
-2 pommes de terre (ok elles ne sont pas oranges..)
-100g de lentilles corail
-1 gros oignon
-huile de cuisson (olive, pépins de raisin, tournesol etc)
-2 cubes de bouillon
-Eau

Dans une cocotte ou un faitout, faire revenir doucement l'oignon émincé dans un peu d'huile.
Éplucher et détailler les légumes en morceaux et les ajouter à l'oignon fondu. Ajouter les légumes, les faire revenir quelques minutes puis couvrir d'eau à hauteur. Incorporer les lentilles corail rincées et les cubes de bouillon.
Laisser cuire 40 minutes.
Passer la soupe au mixeur-plongeur (ou au blender) et servir aussitôt.

samedi 1 janvier 2011

2011


A vous qui passez par ici, je vous souhaite une très bonne année 2011.
Je reviens bientôt pour une recette.....