jeudi 27 septembre 2012

Velouté de courgettes au fromage fondu



Et hop, une recette bien saine et très simple pour démarrer l'automne (oui oui j'ai bien remarqué que j'avais raté une saison..). Nous avons rapporté de la campagne des énormes courgettes et nous ne nous lassons pas de cette association crémeuse et onctueuse. Les enfants la réclament régulièrement.

Recette pour 6 personnes:
-1 oignon
-5 ou 6 courgettes (environ 1,2 kg)
-2 pommes de terre (facultatif)
-3 ou 4 triangles de fromage fondu type vache qui rit
-Huile d'olive
-Sel, poivre du moulin

Chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Emincer l'oignon et le faire revenir doucement dans l'huile d'olive en remuant régulièrement.
Laver, éplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
Laver les courgettes, éplucher (ou non), les détailler en gros dés et les ajouter à l'oignon fondu ainsi que les pommes de terre. Mouiller à hauteur, couvrir la cocotte, saler puis porter doucement à ébullition. Laisser cuire 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les pomme de terre soient fondantes.
A l'aide d'une écumoire, prélever les légumes et les placer dans le bol d'un blender. Ajouter les portions de fromage fondu et mixer en rajoutant du bouillon de cuisson si nécessaire.
Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.
C'est prêt!


1 commentaire:

Alexou a dit…

"Velouté de courgettes au fromage fondu" c'est un alexandrin!