dimanche 24 janvier 2010

Crumble salé de butternut, poires et bacon


J'ai découvert cette recette sur le blog d'Anne ainsi que dans les fiches recettes du Campanier. Salé, sucré, croquant et fondant à la fois, ce crumble est un pur régal.

Ingrédients pour 6 personnes:
-1 courge butternut
-1 oignon
-2 poires
-200 g de bacon
-3 cuillères à soupe de chapelure
-200g de parmesan
-2 càs de noix hachées
-20g de beurre mou

Éplucher et couper la courge butternut en dés. Les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 15 à 20 minutes).
Dans une poêle, faire revenir l'oignon quelques minutes et réserver.
Faire revenir le bacon et réserver également.
Peler les poires et les couper en dés.
Allumer le four à 200°C.
Dans un saladier, mélanger avec les mains la chapelure, le parmesan, les noix grossièrement hachées et le beurre. Ajouter le bacon.
Huiler légèrement un plat à gratin. Déposer les morceaux de courge butternut, recouvrir des dés de poire, puis les lamelles d'oignons et recouvrir avec le crumble.
Enfourner 20 à 30 minutes jusqu'à légère coloration de la pâte.

7 commentaires:

  1. oups, je viens de voir dans le Campanier aussi ? la même ?

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  2. Quelles belles associations!!!

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  3. @Anne: il faudrait que je regarde dans les "campapiers" mais c'était il y a longtemps (de mémoire: à l'automne 2007 ou 2008). La recette était soit identique soit très proche, je m'étais dit que c'était toi qui avait envoyé la recette..

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  5. tiens tu viens de me donner une idee pour ce soir

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