samedi 20 mars 2010
Financiers à la clémentine
Quelques clémentines s'abîmaient dans mon panier de fruit, un stock de blancs d'oeufs au congélateur et je me souvenais de cette recette du livre de Lilo*. Dorés, parfumés, acidulés, ces financiers étaient délicieux.
Recette pour 6 financiers et 8 madeleines:
100g de blancs d'oeuf
110g de sucre glace
120g de poudre d'amande
120g de beurre doux
30g de farine
4 clémentines bio (pour pouvoir prélever les zestes)
Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger.
Prélever les zestes des clémentines et les ajouter au mélange précédent.
Ajouter le beurre en prenant soin de ne pas verser les flocons de caséine.
Bien mélanger l'ensemble et verser dans des moules à financiers ou à madeleines en silicone (sinon beurrer les moules).
Peler les clémentines à vif et prélever les quartiers de chair.
Les poser sur la pâte en les enfonçant légèrement.
Enfourner pour 12 ou 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
*Linda Louis, La cuisine campagne de Lilo, Rustica éditions, 2009
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire