lundi 26 avril 2010

Cannelloni au poulet, au chou pointu et aux tomates séchées


A l'origine de cette recette, j'avais un chou pointu qui s'asphyxiait dans mon panier de légumes. J'ai trouvé des filets de poulet dans mon frigo - en ce moment, je travaille beaucoup c'est l'homme de la maison qui fait les courses et qui s'occupe des enfants, oui je sais j'ai beaucoup de chance ;-)- et j'ai eu envie de les préparer à la Laurence Salomon. Je les ai donc fait mariner et puis j'ai eu envie de farcir des Bombardoni -sorte d'énormes penne rigate qui font office de cannelloni- qui me restaient avec cette préparation. J'ai nappé le plat avec une préparation à base de tomates séchées et un peu de fromage râpé... hum... nous nous sommes vraiment tous régalés.

Ingrédients pour 4 personnes:
-2 filets de poulet
-1/2 chou pointu
-6 pétales de tomates séchées
-3 pincées de graines de moutarde jaunes
-1/2 càc de gingembre frais (surgelé pour moi)
-Huile d'olive
-Shoyu (sauce soja)
-Crème de soja

Crème de tomates séchées:
-16 pétales de tomates séchées
-2 gousses d'ail
-1 càs d'huile d'olive
-Crème de soja
-Basilic
-Fromage râpé (emmental pour moi)

A l'avance - idéalement la veille - émincer le poulet en fines lanières.
Ciseler les feuilles de chou en enlevant les grosses côtes* et les mélanger avec le poulet.
Ajouter les pétales de tomates séchées coupées en petits morceaux, le gingembre et les graines de moutarde. Ajouter un filet d'huile d'olive et saler avec le shoyu. Bien mélanger, couvrir (ou recouvrir le plat de film alimentaire) et réserver au frais.
Le lendemain, faire revenir le poulet et sa marinade dans une poêle puis les hacher grossièrement. Ajouter de la crème de soja afin de rendre l'appareil plus crémeux. Réserver.
Faire cuire les cannelloni -ou bombardoni ou autres pâtes à farcir-. Les étaler sur un torchon propre. Les farcir avec le hachis de poulet et les serrer dans un plat à gratin.
Préparer la crème de tomates séchées:
Dans le bol du blender, mixer les pétales de tomates, l'ail pressé, l'huile d'olive et les feuilles de basilic. Ajouter un peu de crème de soja afin d'obtenir une crème. Napper les pâtes farcies de cette crème.
Parsemer de fromage râpé.

Allumer le four à 180°C-200°C. Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.

Bon appétit..


*J'ai fait une salade croquante avec le reste du chou pointu, les côtes détaillées en petits dés, des tomates cerises, du basilic et les pâtes cuites dont je ne me suis pas servie en les coupant en petits morceaux.

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