lundi 21 mars 2011

Le moelleux au chocolat express


Voici une recette extra pour fêter le printemps et me faire pardonner d'avoir délaissé si longtemps ce petit blog. Il est difficile de trouver le temps et l'inspiration mais lorsque je croise des amis qui me disent qu'ils passent souvent voir mes recettes et les utilisent, cela me motive pour continuer à constituer ce petit carnet en ligne...

J'ai réalisé ces moelleux alors que mes invités étaient déjà là, que je n'avais pas de dessert à proposer, et 2 œufs seulement dans mon frigo. La préparation est ultra rapide et ils cuisent en un clin d'œil. La recette est issue du chouette livre de Victoire Paluel-Marmont "Le gâteau au chocolat"*, dans lequel tous les secrets des gâteaux au chocolat sont révélés (le rôle des œufs, du beurre, de la farine etc ou encore la différence entre un moelleux, un fondant, un mi-cuit, un mousseux...). J'ai déjà fait son "fudge" plusieurs fois mais ce dernier est impossible à photographier, il part trop vite!!!

Recette pour 6 personnes:

-100g de chocolat noir
-100g de beurre (1/2 sel pour moi)
-2 oeufs entiers
-140g de sucre semoule
-75g de farine

Préchauffer le four à 220°C.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Ajouter le beurre en dés et remettre à fondre. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Incorporer également le mélange beurre-chocolat et mélanger encore.
Verser dans des moules individuels beurrés qui supportent le four.
Enfourner 4 ou 5 minutes.
Si vous n'avez pas de moules individuels, vous pouvez préparer ce moelleux dans un petit moule à manqué de 20 cm de diamètre et le faire cuire 10 minutes.


*Victoire Paluel-Marmont, Le gâteau au chocolat, Marabout, 2010.

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