lundi 18 juin 2012

Sablés au beurre salé

Le week-end dernier, il pleuvait, difficile de sortir les enfants au square. Et mon "grand" garçon (bientôt 5 ans tout de même) voulait absolument faire des biscuits depuis que je lui avais rappelé que je possédais un emporte-pièce en forme de petit beurre avec lequel on pouvait graver son prénom. Nous avons donc profité de la sieste du petit dernier pour nous mettre en cuisine.
La recette* que nous avons choisie ensemble était très simple et permettait d'utiliser le reste de l'excellent beurre Bordier demi-sel qui se morfondait dans notre frigo. Et il est vrai qu'avec un très bon beurre, on sent la différence! Trempés dans du lait, ces gâteaux ont remporté beaucoup de succès...

Ingrédients pour une vingtaine de sablés (en fonction de la taille de l'emporte-pièce):

-90g de très bon beurre salé
-90g de sucre blond
-1 jaune d'oeuf à température ambiante
-125g de farine T.80 (ou 45, 60)

Travailler le beurre en pommade à l'aide d'un fouet ou d'un robot.
Ajouter le sucre, battre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux mais sans trop faire chauffer le beurre.
Incorporer le jaune d'oeuf.
Ajouter la farine et fouetter jusqu'à ce que la pâte se forme.
Terminer à la main.
Former une boule aplatie et l'envelopper dans un film transparent ou un torchon (mais pas d'aluminium qui ferait noircir la pâte), réserver 30 minutes dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Au bout de ce temps, sortir la pâte, l'abaisser au rouleau à pâtisserie en saupoudrant légèrement avec de la farine si la pâte colle. Découper des formes avec des emporte-pièces.
Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 12-14 minutes à 180°C en surveillant la cuisson, les sablés doivent être très légèrement dorés.

Laisser refroidir puis déguster.

Les sablés se conservent quelques jours dans une boîte en fer.

*Recette issue du chouette livre: La pâtisserie dans la collection "Mon cours de cuisine" de Marianne Magnier-Moreno, Marabout, 2007.


6 commentaires:

canou a dit…

Oh mais je les reconnais cette petite main et ce petit menton. Vous me garderez bien un sablé en forme de pièce de puzzle, ils sont chouette! Bises

LadyMilonguera a dit…

Ils sont bien mimis ces petits biscuits...

Chrystel a dit…

;-)

monte escalier a dit…

Très jolie recette. Et puis vous en avez profité alors pour passer du temps avec vos chers.

Alexou a dit…

Y'a pas une petite recette de l'été? Bises. Alexou

Chrystel a dit…

Arf, cher Alexou, j'ai une mauvaise connexion là où je suis et sans ordinateur alors j'ai bien peur qu'il faille encore patienter pour une nouvelle recette... Bises. Ps: Et le Japon? Tu me raconteras?