mercredi 30 septembre 2009

Le meilleur fondant au chocolat: celui de Duduche!


Ce gâteau-là, je l'ai goûté à de nombreuses occasions en me disant que c'était le meilleur gâteau au chocolat du monde. J'ai été très honorée lorsque notre ami Duduche a accepté de me livrer sa recette. Duduche est chef (il officie les midi Au Chien qui fume à Paris), et il est rare qu'un professionnel dévoile ses secrets. Ce fondant est la simplicité même. La qualité des matières premières joue beaucoup je pense dans sa réussite ainsi que la cuisson. Mais de toutes les fois où je l'ai réalisé, le plus difficile pour moi à été de parvenir à le prendre en photo: il disparaît à une vitesse impressionante! Cette fois il en restait car je l'ai accompagné d'un sorbet maison à la mandarine (qui, lui, n'a pas eu le temps de se faire prendre en photo!).

Je ne vous fais pas languir plus longtemps, voici la recette (avec mes légères modifications):

Ingrédients pour un moule à manqué d'environ 28 cm:
-5 oeufs
-180g de sucre
-250g de très bon chocolat à 70% (mais le Valrhona à 64 ou 68% convient aussi très bien)
-250g de bon beurre demi-sel

Allumer le four à 170°C.
Beurrer et sucrer un moule à manqué rond ou carré.
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil forme une mousse blanchâtre.
Faire fondre doucement le chocolat et le beurre coupé en petits morceaux au bain marie ou au micro-ondes à puissance moyenne.
Incorporer l'appareil oeuf-sucre au chocolat-beurre. Mélanger.
Verser dans le moule et enfourner pour 17 à 20 minutes, maximum 25 minutes.

Et c'est tout!
Je le décore souvent de sucre glace.

5 commentaires:

syl a dit…

Bonjour,
Je découvre ton blog!!!
J'adore.
@+

nathalie a dit…

Merci!!!
En ce moment il y en a un qui me demande sans cesse un gâteau au chocolat, j'ai plus d'excuses!

canou a dit…

miam miam miam il est trop bon même en photo!
bisous

dada a dit…

Vu l'exécution, l'aspect et si en plus tu nous dis que c'est le meilleur, il ne reste qu'une chose à faire: aller en cuisine! Bonne soirée

Anonyme a dit…

Testé et approuvé! Mais il faut aimer le beurre :-)