vendredi 26 février 2010
Le moelleux chocolat, chicorée, châtaigne de Laurence Salomon
Je ne sais pas s'il reste encore des lecteurs présents sur ce blog! Je n'ai pas vu le mois passer...
En ce moment, je dévore les livres de cuisine de Laurence Salomon, chef du restaurant Nature & Saveur à Annecy dans lequel je rêve d'aller manger un jour. Je teste plein de recettes différentes. J'aime son approche saine et créative de la cuisine. Ce moelleux a remporté un franc succès auprès de notre petit garçon de 2 ans et demi qui m'a dit "maman, c'est délicieux". Pourtant, la recette ne comporte qu'une seule cuillère à soupe de miel comme apport sucré. La texture est mousseuse, légère, parfumée, corsée: surprenante. J'ai servi ce moelleux avec un coulis de miel et de chicorée ainsi qu'un yaourt maison. Il existe une vidéo de la chef en train de réaliser cette recette sur son propre site. J'ai substitué le sarrasin par de la farine de châtaigne.
Ingrédients pour 8 personnes
Pour le moelleux:
-200g de chocolat noir
-6 oeufs
-1 yaourt maison
-2 càs de farine de châtaigne
-1 càs de miel de châtaignier
-1 càs de chicorée soluble
Pour le coulis au miel et à la chicorée:
-1 càs de chicorée soluble
-1 càc d'eau
-3 càs de miel de châtaignier
-1 yaourt nature maison (si possible)
Faire fondre doucement le chocolat avec un peu d'eau. Ajouter le yaourt hors du feu et remuer vivement.
Incorporer les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien. Ajouter le miel, la chicorée et la farine de châtaigne.
Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement au mélange chocolaté.
Laisser cuire une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 160°C non ventilé.
Préparer le coulis miel-chicorée en mélangeant les ingrédients.
Servir une part de gâteau décorée d'un filet de coulis et de yaourt nature.
Recette issue du livre de Laurence Salomon, Fondre de plaisir, Grancher éditions, 2006.
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5 commentaires:
Si, si moi je suis toujours là ;) J'adore les recettes de Laurence Salomon qui ne peuvent qu'être honorées par tes doigts de fée! Je comprends que Petit La soit conquis!!!
Biz, biz
Merci soeurette ;-) il me tarde de vous voir...
Bisous
Moi c'est la première fois que je passe ici! J'aime beaucoup Laurence Salomon et je me demandais ce que cette recette donnait. Elle a l'air de bien valoir un bon gros fondant au chocolat, donc ça me tente!
Moi aussi je rêve d'aller déjeuner chez Laurence Salomon ! Mais Annecy, c'est si loin ... Dommage, parce que c'est un coin magnifique ! ♥
Ce moelleux a l'air délicieux en tout cas, même si la chicorée est quelque chose que je n'utilise jamais en cuisine, ce n'est pas dans mes habitudes, pas dans mes placards surtout. Va peut-être falloir changer ça ^^
Au risque de faire des jalouses... oui, manger chez Nature et Saveurs, ça vaut le coup ! J'avais eu droit à un repas là-bas en tête à tête avec ma Môman pour fêter la réussite de mon bac... =) Très très bon souvenir ! Bon, ça commence à dater (2004), mais la très bonne impression reste ;-)
Donc je si vous pouvez y aller, n'hésitez pas !
Et... merci pour cette recette Tita ! Et pour m'avoir cultivée... je ne savais pas le nom de la personne qui tenait ce resto, et je ne savais pas non plus qu'elle avait sorti un livre de cuisine ! Encore merci !
Une ex-Annécienne.
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