jeudi 1 juillet 2010

Gâteau amande, matcha, groseille


Ce gâteau en couverture du livre d'Eric Kayser* me faisait de l'oeil depuis longtemps. Le contraste du vert tendre du thé matcha avec le rouge éclatant de la groseille charmait mes pupilles à chaque fois que je consultais les recettes. Nous avons passé le week-end dernier chez ma belle-tante Linette en Touraine à quatre pattes dans les framboisiers et les groseillers qui ont donné généreusement cette année. J'ai réalisé ce gâteau hier à l'occasion d'un pot de fin d'année des parents à la crèche de mon "grand" et il me semble que tout le monde a beaucoup apprécié -j'ai réussi tout de même à en sauver deux mini-parts pour mon garçon et pour les photographier!-.
Il s'agit d'un financier aux amandes et au thé vert matcha recouvert de groseilles fraîches elles-mêmes collées par un peu de gelée de groseille. Le contraste entre le moelleux-sucré du gâteau avec l'explosion en bouche des groseilles juteuses et acidulées est une vrai merveille.
Les proportions paraissent énormes, elles conviennent pour un grand moule à manqué (le mien est rectangulaire fait 20x25cm je crois). Il me restait un stock de blancs d'oeufs au congélateur. Je pense faire une glace avec les jaunes d'œufs qui me restent. Mais vous pouvez opter pour une crème anglaise qui ira parfaitement avec le gâteau.

Ingrédients pour 6-8 personnes:
-300g de beurre (1/2 sel pour moi)
-10 blancs d'oeufs (300g)
-300g de sucre glace (j'ai mixé 300g de sucre cristal)
-130g de poudre d'amandes
-130g de farine
-2 càc de thé vert en poudre Matcha (+ un peu pour le décor)
-400g de groseilles (on peut en mettre moins)
-2 càs de gelée de groseille

Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette. Cela prend au moins 25 minutes. Le laisser tiédir hors du feu.
Dans un saladier -ou dans le bol du robot mélangeur- fouetter les blancs d'oeufs. Ajouter le sucre glace en continuant de fouetter. Incorporer la poudre d'amandes, la farine et le thé vert. Bien mélanger. Ajouter le beurre tiédi en laissant si possible les flocons de caséine dans la casserole, remuer pour rendre la préparation homogène.
Verser cette pâte dans un moule à manqué légèrement beurré. La pâte doit arriver aux 3/4 du moule.
Enfourner pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
Sortir et laisser refroidir le gâteau.
Égrapper les groseilles. Les mélanger à la gelée réchauffée dans une casserole afin de la liquéfier. Répartir sur le gâteau. Réserver au frais.
Saupoudrer de thé vert Matcha avant de servir.




*Les tartes d'Eric Kayser chez Flammarion

5 commentaires:

canou a dit…

jolie photo, belle lumière et gâteau trrrrrrrèèèèèèèssssssssss appêtissant et original! par la poste ça passe? bisouxxxxxxxxx

Chrystel a dit…

Non ma sis chérie faut venir à Paname pour ça ;-) petit neveu est le bienvenu...

Clemence a dit…

matcha et fruits rouges, j'adore !

Les Myrtilles a dit…

Humm ! j'adore ton gateau au thé matcha, et avec des groseilles : très bonne idée !

Annick a dit…

en tout cas il est bien beau!