samedi 4 octobre 2008

Le gâteau d'automne de Cléa



Cléa est la première blogueuse que j'ai lue et dont je suis assidûment les publications depuis. J'ai testé de nombreuses recettes de son blog dont certaines sont devenues des classiques que je fais régulièrement. Son gâteau d'automne au potimarron et aux épices est un régal. C'est un de mes préférés. Le potimarron donne au gâteau une texture très moelleuse, les noisettes sont bien présentes (surtout si vous utilisez des noisettes entières que vous mixez au lieu d'utiliser de la poudre toute faite) ainsi que les épices. C'est excellent au petit déjeuner, un délice au goûter. Essayez de faire deviner ce qu'il y a dedans!



La recette est pour deux gâteaux. Ils se conservent très bien (au frigo, enveloppés dans un torchon c'est même mieux) et se congèlent également.

400g de chair de potimarron épluché, cuite et mixée
4 oeufs
2 dl d'huile végétale (moitié huile de noisette/ huile d'olive pour moi)
200g de noisettes réduites en poudre au mixeur
3 càc de cannelle en poudre
1 càc de gingembre en poudre
1 pincée de sel
180g de sucre roux
350g de farine T.65
1 sachet de levure
1 càc de bicarbonate

Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger au batteur les différents ingrédients, dans l'ordre, en mélangeant bien à chaque ajout.
Verser dans les moules tapissés de papier sulfurisé.
Enfourner pour 1h10 (chez moi c'est souvent moins) et laisser refroidir sur une grille.

3 commentaires:

Elodie a dit…

J'en voudrais bien un morceau pour mon ptit dej !

Clea a dit…

Bravo pour tes magnifiques photos !

lory a dit…

Ton cake m'a déjà ensorcelée...