lundi 12 octobre 2009

Cake citron pavot cardamome de Pascale



Depuis quelques jours, je suis l'heureuse maman d'un petit monsieur de 3 kilos et quelques grammes, autant dire que mes envies de sucré ne vont pas s'arrêter tout de suite... ;-)
Pour notre premier week-end en famille, nous avons reçu pas mal de visites et j'avais promis à mon aîné un gâteau pour le goûter. J'ai essayé cette recette de Pascale Weeks du blog "C'est moi qui l'ai fait" que nous avons adoré. Il semble que ce cake garde son moelleux pendant 4 à 5 jours, nous n'en saurons rien cette fois-ci, le tout ayant été dévoré!

Voici la recette pour un cake:
-3 oeufs
-60 g de sucre
-30g de miel
-60g de crème fraîche (liquide dans la recette originale, la mienne était épaisse)
-165g de farine
-1càc de poudre à lever
-90g de beurre demi-sel fondu
-Zestes de 2 citrons bio + 3cl de jus (ce qui fait un citron et demi environ)
-1 càs de graines de pavot + 1 càs pour la finition
-1/2 càc de cardamome moulue
Sirop à imbiber:
-Jus d'un citron
-15g de sucre

Beurrer un moule à cake.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les oeufs, le sucre, le miel et les zestes de citron jusqu'à obtenir une mousse blanchâtre. Ajouter la crème fraîche et mélanger.
Ajouter la farine, la levure, les graines de pavot, la cardamome et mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse.
Incorporer le beurre fondu et tiédi. Ajouter le jus de citron. Bien mélanger et verser dans le moule. Lisser la surface et parsemer de graines de pavot.
Enfourner 40 à 50 minutes (vérifier la cuisson). La pointe d'un couteau plantée au coeur doit ressortir sèche.
Faire chauffer le jus de citron avec le sucre jusqu'à ce que celui-ci soit dissous. Arroser le cake à la sortie du four avec ce sirop. Laisser tiédir, démouler.
Pour le conserver bien moelleux, Pascale conseille de l'envelopper dans du film alimentaire.
Servir tiède ou froid.

3 commentaires:

sab le plaisir de gourmandise a dit…

il doit eter super bon

pascale a dit…

il estton cake. Je suis ravie car c'est mon chouchou. Bonne soirée.

pascale a dit…

il est superbe, oops, mon message est parti trop vite.