lundi 21 décembre 2009
Dinde aux marrons
C'était ma première dinde aux marrons! Nous nous sommes régalés avec cette farce issue du livre "Petit Larousse des recettes aux fruits du verger". Je l'avais préparée la veille. Le jour J, il ne suffisait que de saler l'intérieur de la dinde, remplir de farce et enfourner à 200°C (environ 20 minutes par livre de dinde).
La recette est pour 8 mais il en restera!
Ingrédients:
-Une belle dinde
Pour la farce:
-600g de marrons précuits ou sous vide.
-15 ou 20 figuettes sèches (ou figues séchées)
-2 échalotes
-1/2 bouquet de persil plat
-60g de beurre
-300g de chair à saucisse
-3 à 4 tranches de mie de pain trempée dans du lait
-200g de canneberges séchées ou de raisins secs (ou un mélange des deux)
-Noix de muscade râpée
-15cl de porto
-Sel et poivre du moulin
La farce:
Couper les figues en petits morceaux.
Peler, hacher les échalotes.
Laver, ciseler le persil.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Faire dorer légèrement les échalotes avec la chair à saucisse pendant 5 bonnes minutes. Ajouter ensuite les marrons, les fruits secs, la moitié du persil haché, la muscade, poivre, sel. Arroser de porto, couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux. Mélanger délicatement pour ne pas briser les marrons. Ajouter le persil qui reste et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
Cuisson de la dinde:
Préchauffer le four à 200°C.
Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur de la volaille. Remplir avec la farce. Enfourner à four chaud pendant 20 à 25 minutes par livre de dinde. Si elle brûni trop, recouvrir de papier sulfurisé bien beurré.
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2 commentaires:
sympa la recette!comment a tu fait pour inserer "les totals visitors"?merci!
Merci Floflo! Totals visitors est un gadget gratuit que j'ai installé lors de la création de mon blog, je ne me rappelle plus comment j'avais fait... Vas sur le site Neocounter tu devrais le trouver.
A+
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