mercredi 9 décembre 2009

Tourte épicée aux pommes et aux amandes



Voici à nouveau une recette de Rose Bakery. Elle est peu sucrée et vraiment excellente. Prenez le temps de confectionner la pâte qui ne nécessite pas de reposer avant le fonçage du moule: elle est extra!

Ingrédients pour un moule de 28 cm de diamètre:
Pâte sucrée:

-500g de farine + pour le plan de travail
-320g de beurre ramolli 10 minutes à température ambiante
-120g de sucre en poudre
-1 pincée de sel
-1 oeuf
-2 jaunes d'oeufs
-1 càc d'extrait naturel de vanille

Garniture:

-10 pommes
-1 càc de cannelle en poudre
-1 càc de mélange quatre-épices
-100g de sucre en poudre
-Le zeste d'un citron bio
-120g d'amandes hâchées
-45g d'amandes en poudre
-1 œuf battu

Préparer la pâte:

Mélanger les ingrédients secs dans un saladier, ajouter le beurre coupé en petits dés et sabler la pâte (c'est à dire la malaxer du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange devienne sableux et humide). Creuser un puits au centre de ce sable, ajouter l'oeuf, les jaunes et l'extrait de vanille. Lier les ingrédients à l'aide d'une fourchette puis pétrir à la main. Fariner le plan de travail et pétrir la boule dans la farine jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
Couper la boule en deux.
Abaisser une des moitiés de pâte sur le plan de travail fariné et en remplir le fond du moule (= foncer). Réfrigérer au moins 30 minutes.
Abaisser le reste de la pâte et découper un disque de la dimension du moule (couvercle de la tourte). Le poser sur une feuille de papier sulfurisé et réfrigérer le temps de préchauffer le four.

Préparation de la garniture:

Allumer le four à 180°C.

Râper les pommes non pelées en extrayant le jus au maximum afin que la préparation ne soit pas trop humide.
Ajouter les épices et le sucre. Mélanger.
Incorporer le zeste de citron hâché et les deux sortes d'amandes.
Badigeonner le fond et les bords de la tarte avec l'oeuf battu.
Répartir la garniture sur le fond de tarte.
Poser le couvercle de pâte et le poser sur la garniture. Sceller les bords, couper ce qui dépasse et faire un petit trou au centre pour laisser la vapeur s'échapper pendant la cuisson.
Badigeonner généreusement le couvercle avec le reste d'oeuf battu.

Enfourner une petite heure jusqu'à ce que cela soit doré.

Laisser refroidir sur une grille et servir à température ambiante.

3 commentaires:

Unknown a dit…

Effectivement ça a l'air délicieux...
Ton index est parfait ...merci!!

Eol a dit…

Ohlala quelles photos! Cette tourte à tout pour me plaire, garnie et épaisse comme il faut.

Anonyme a dit…

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