samedi 30 août 2008

Les Madeleines de Tita

Voici une recette de madeleine qui me sert à utiliser les blancs d'oeufs lorsque je fais une glace, une crème anglaise ou tout autre plat qui ne nécessite que les jaunes. J'avais congelé pas mal de blancs suite à la confection d'une glace avant les vacances c'est pourquoi il y en a beaucoup mais d'ordinaire, je n'utilise que la moitié des ingrédients ci-dessous. Leur texture est plus proche d'un financier que d'un cake, elles sont fondantes, parfumées: un délice. Vous pouvez remplacer le pralin par des amandes mixées.




Pour une cinquantaine de madeleines environ:


220g de sucre glace


110g de farine


75g de pralin


7 blancs d'oeufs


220g de beurre


2 cuillères à soupe de miel



Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à obtenir une couleur noisette, transvaser dans un bol en laissant les flocons de caséine. Laisser tiédir.


Mélanger le sucre glace avec la farine et le pralin.


Casser les blancs d'oeufs à la fourchette et incorporer au mélange précédent. Délayer à l'aide d'un fouet. Ajouter le miel et enfin le beurre tiédi.


Bien mélanger et laisser cette pâte liquide se raffermir 1 heure au frigo.


Répartir la pâte dans un moule à madeleines, remettre au frigo 15 minutes.


Préchauffer le four à 170°. Enfourner pour 8 à 10 minutes dans le bas du four.


Laisser refroidir un peu avant de démouler.


NB: Si vous utilisez des moules à mini-madeleines, pensez à diminuer le temps de cuisson. Elles doivent être dorées mais pas trop foncées.

Anne, du blog Papilles&Pupilles a elle aussi posté une recette de madeleines hier: je vous suggère de tester les 2!


4 commentaires:

MaryAthenes a dit…

Ca a l'air tres bien ces madeleines.
Je ne savais pas qu'on pouvait congeler les blancs d'oeufs. Faut-il faire quelque chose de particulier ?

Chrystel a dit…

Pas à ma connaissance. Juste les décongeler au frigo (et pas au micro ondes par exemple). En tous cas, cela marche très bien et permet d'avoir des blancs de côté lorsqu'on ne peut pas les utiliser tout de suite.

Sha a dit…

Elles me font de l'oeil ces madeleines !

www.marjoliemaman.com a dit…

oh, avec la reprise du boulot, j'ai pris trop de retard, je vais avoir des recettes à essayer penfant des semaines!
bises à vous.