mardi 5 août 2008

Tarte Pralinoise

Connaissez-vous la Pralinoise? C'est une tablette de "chocolat" dessert à utiliser en pâtisserie. J'adore ça. J'ai eu envie de faire une tarte avec cet ingrédient.

Attention, cette tarte est un délice! Avis aux écureuils, aux fans de noisettes, aux gourmands, quoi!




Ingrédients
Pâte sablée :
200g de farine
100g de beurre
1 oeuf
1 c à s de sucre en poudre
1 pincée de sel

Ganache pralinoise :
1 tablette de Pralinoise
15 cl de crème fraîche liquide
1 œuf

Verser la farine dans un saladier ou sur un plan de travail. Ajouter le sucre et la pincée de sel. Faire un trou au milieu et y déposer le beurre coupé en morceaux. Commencer à mélanger du bout des doigts. Ajouter l’œuf. Ne pas trop travailler la pâte, faire une boule dès que le tout est amalgamé. Recouvrir de film alimentaire (pas d’aluminium car la pâte noircirait) et laisser reposer dans le bac à légumes du frigo pendant au moins 2 heures.

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte et foncer un moule. Piquer le fond, recouvrir de papier cuisson et de pois chiches ou autres légumes secs (ou encore, un moule plus petit) et faire cuire à blanc 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Faire fondre la Pralinoise au bain-marie. Ajouter la crème et bien remuer. Hors du feu, incorporer l’œuf.
Garnir le fond de tarte cuit avec cette ganache. Laisser durcir au frigo au moins 4 heures.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

testée et approuvée !!!

Anonyme a dit…

miamh....quelle envie!!

Anonyme a dit…
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