Voici une recette de tarte salée gourmande très simple à réaliser et très bonne. J'ai utilisé une pâte brisée toute faite et des poivrons surgelés car j'étais prise par le temps.
Eric Kayser* recommande de préparer l'appareil lait-oeuf-crème-jambon la veille et de le réserver au réfrigérateur toute la nuit. Si vous n'avez pas le temps, ce n'est pas très grave, je pense..
-1 pâte brisée
-5 gros oeufs
-25cl de crème fraîche
-25 cl de lait
-2 gousses d'ail hachées
-200g de jambon fumé haché
-1 sachet de poivrons surgelés
- Sel, poivre du moulin
La veille, fouetter les oeufs dans une jatte avec la crème fraîche et le lait. Ajouter l'ail et le jambon fumé. Saler, poivrer et rectifier l'assaisonnement. Filmer ou mettre dans un tupperware et réserver au réfrigérateur toute la nuit.
Le jour même, préchauffer le four à 210°C.
Faire revenir rapidement les poivrons surgelés dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive afin de retirer une bonne partie de leur eau.
Faire cuire la pâte brisée à blanc (sans garniture, piquée à la fourchette, recouverte de papier cuisson et des légumes secs par dessus pour éviter qu'elle ne gonfle) pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elle soit légèrement colorée.
Verser l'appareil sur le fond précuit ainsi que les poivrons et laisser cuire 25 minutes à 170°C-180°C en surveillant la cuisson.
Servir tiède accompagné d'une salade aux pignons.
*Les tartes d'Eric Kayser, Flammarion, Paris 2006.
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1 commentaire:
j'aime beaucoup les poivrons grillés... Une recette qui me plaît bien...
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