jeudi 19 novembre 2009

Crème de potimarron aux châtaignes


Nous nous sommes régalés il y a deux jours avec cette soupe onctueuse. Elle peut très bien servir d'entrée chic pour votre repas de fête. Les parfums du potimarron et de la châtaigne s'accordent parfaitement sans pour autant se voler la vedette. Cette recette est une légère adaptation issue du beau livre Petit Larousse des recettes aux légumes du potager.

Ingrédients pour 4 personnes:
-1 potimarron de 1kg
-1 oignon (ou 2 échalotes)
-2 càs d'huile d'olive
-20 g de beurre 1/2 sel
-400 g de châtaignes sous vide
-40 cl de lait
-1/2 càc de 4 épices
-30 cl de crème liquide
-Sel et poivre du moulin

Laver, retirer les graines du potimarron et le couper en morceaux. S'il est jeune, cela n'est pas utile de le peler.
Peler et hacher l'oignon (ou les échalotes) puis les faire revenir 3 minutes dans l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de potimarron, la moitié des châtaignes et le lait. Saler, poivrer, saupoudrer de quatre-épices et laisser mijoter 20 minutes à feu doux et à couvert.
Lorsque le potimarron et les châtaignes sont tendres, mixer au blender avec la crème liquide.
Faire pocher les châtaignes restantes dans le lait et le beurre 1/2 sel pendant 10 minutes. Réserver.
Au moment de passer à table, faire doucement réchauffer la soupe en ajoutant un peu de lait si l'ensemble est trop épais. Servir à l'assiette avec les châtaignes au centre.

1 commentaire:

canou a dit…

miam miam, ça tombe bien j'ai du potimarron!
bisous