lundi 16 novembre 2009

La tarte romanesque de Cléa



A la crèche de mon petit garçon, si une quiche ou une tarte salée est au menu, il est rare de trouver des restes. C'est une excellente façon de faire manger des légumes aux enfants. Un chou romanesco attendait impatiemment son heure dans mon panier à légumes et je me souvenais avoir vu une tarte réalisée avec ce chou sur le blog de Cléa. Si vous ne connaissez pas ce légume, je vous invite à le découvrir, il ressemble au brocoli mais en plus joli, c'est une variété traditionnelle italienne mais qui n'est cultivée en France que depuis une quinzaine d'années. Le parfum du cumin rehausse la douceur du chou et l'association avec le gouda lui donne du caractère. On a beaucoup aimé, même notre petit bonhomme ;-)
Vous pouvez utiliser une pâte brisée classique ou bien faire celle de Cléa qui a l'avantage de ne pas avoir besoin de reposer au froid étant donné que le beurre est ici remplacé par l'huile d'olive.

Ingrédients pour 1 tarte de 26cm:
Pour la pâte:
-100g de farine T65
-150g de farine T80
-1 cà c de levure
-1/2 verre d’eau
-sel
-1 cuillerée à café de cumin en poudre
-3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Pour la garniture:
-1 chou romanesco
-2 oeufs
-20 cl de crème liquide (allégée ou végétale possible)
-1 càc de cumin en poudre
-200g de gouda

Couper délicatement les fleurettes du chou romanesco sans les abîmer et les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients dans l'ordre: farines, levure, eau, sel, cumin et huile d'olive. Faire une boule et l'étaler pour foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Réserver.
Fouetter les oeufs et la crème. Râper le gouda et l'incorporer au mélange oeuf-crème. Ajouter le cumin. Mélanger et verser sur le fond de pâte. Disposer joliment les fleurettes de romanesco cuites.
Enfourner à 180°C pendant 20 minutes environ jusqu'à ce que la tarte soit légèrement dorée.

2 commentaires:

Clea a dit…

Heureuse qu'elle t'ait plue !

Eol a dit…

J'adhère à 100% que ce soit pour la pâte ou la garniture.