vendredi 27 novembre 2009
Feuilleté aux fruits d'automne
Ce gâteau est un vrai délice. J'ai trouvé la recette dans mon livre "culte" Je ne sais pas cuisiner de Marie-Noël Rio*. Il se sert habituellement avec une sauce au caramel bien froide confectionnée avec 150g de sucre et 50cl de crème fraîche. Nous l'avons dégusté nature cette fois - il est déjà bien assez riche!- ;-)
On peut utiliser des feuilles de bricks ou alors des feuilles de filo. Ces dernières ont ma préférence dans cette recette car elles sont plus faciles à découper. Il ne vraiment pas lésiner sur la quantité de beurre fondu à badigeonner sur les feuilles de brick car sinon le gâteau se découpe vraiment très mal et manque de croustillant.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
-4 belles grosses pommes ne s'effondrant pas à la cuisson (reinettes par exemple)
-4 belles poires comices ou beurré-hardy
-100g de sucre en poudre
-125g de beurre 1/2 sel
-1 citron non traité
-125g de raisins secs (ou des canneberges séchées)
-125g de noix
-10 feuilles de brick ou de filo
Peler les pommes et les poires, les couper en quartiers, ôter les coeurs et couper la chair en gros dés. Les rouler dans le sucre.
Prélever et râper le zeste du citron. Réserver.
Mettre à chauffer la moitié du beurre dans une grosse poêle et mettre les fruits lorsqu'il grésille (mais attention à ne pas le brûler!). Cuire prestement - 15 minutes environ- jusqu'à ce que les fruits ne rendent plus d'eau et commencent à caraméliser. Remuer régulièrement avec délicatesse pour ne pas les écraser.
En cours de cuisson, ajouter le zeste de citron et les raisins (ou canneberges).
Ajouter les cerneaux de noix grossièrement concassés, ôter du feu et allumer le four à 170°C.
Faire fondre le reste du beurre, enduire la plaque du four avec un pinceau puis chacune des feuilles de brick ou de filo.
Empiler 5 feuilles beurrées sur la plaque. Verser au centre les fruits caramélisés, égaliser sans aller jusqu'aux bords.
Recouvrir du reste des feuilles et border sous les feuilles du dessous de façon à former une tourte. Beurrer largement le dessus.
Enfourner 30 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
Déguster tiède.
*Marie-Noël Rio, Je ne sais pas cuisiner, éditions Flammarion, Paris, 1996.
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2 commentaires:
Croustillant et fruité .. gourmand :)
miam miam ;-)...
Il semblerait qu'en ce moment tu sois une vraie fée de la cuisine !!
J'ai encore en bouche le gout délicieux de ta tourte aux blettes...
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