dimanche 8 novembre 2009

Financiers à la poire et aux pistaches



Cette année, j'ai récupéré beaucoup de poires du jardin tourangeau, dont certaines s'abîmaient. Elles étaient un peu fermes quoique mûres. Il eût été dommage qu'elles se perdent. Nous avons ainsi dégusté différents desserts à base de poires. Il me restait des blancs d'oeufs à utiliser d'une recette précédente. J'ai à nouveau trouvé la recette dans le Petit Larousse des recettes aux fruits du verger - à feuilleter ce livre on a envie de toutes les essayer!-.

Ingrédients pour 6 financiers (réalisés dans des moules à mini-cakes):
-125g de pistaches vertes non salées décortiquées
-25g de farine T.65
-20g de miel
-125g de sucre en poudre
-4 blancs d'œufs
-80g de beurre 1/2 sel
-2 petites poires

Préchauffer le four à 180°C.
Hacher finement les pistaches et les mélanger à la farine, le miel et le sucre.
Détendre les blancs d'œufs en les battant légèrement à la fourchette. Les mélanger à la préparation aux pistaches.
Faire fondre le beurre en casserole jusqu'à ce qu'il obtienne une jolie couleur dorée et l'incorporer ensuite à la pâte. Mélanger.
Peler, épépiner les poires. Les détailler en lamelles.
Garnir les moules de pâte aux 2/3 puis disposer des lamelles de poires par dessus.
Enfourner 15 minutes (voire moins, surveiller la cuisson) jusqu'à ce que les financiers soient dorés.
Laisser refroidir sur une grille.

2 commentaires:

Silvia a dit…

Voilà des financiers que mon mari va adorer! (je cherche toujours des petits gâteaux à lui faire pour son petit dej ;-) merci!

Chrystel a dit…

Ton mari devrait adorer! Cela doit être délicieux au petit déj, chez nous, cela n'a pas tenu jusque là!