dimanche 1 novembre 2009

Poires au chocolat et aux noisettes


Voici une façon très gourmande d'utiliser des poires un peu fermes, abîmées, car avant de les utiliser, on les fait confire dans un sirop de sucre. Ce dessert est assez rapide à préparer, on peut le déguster tiède. Le fondant de la poire et du chocolat contrastent divinement avec le croustillant des noisettes. J'ai déniché cette recette dans Le Petit Larousse des recettes aux fruits du verger, ouvrage aux photos magnifiques dont les recettes sont classées par fruits.

Ingrédients pour 4 personnes:
-2 grosses poires mûres mais fermes
-175g de cassonade (150g pour le sirop, 25g pour mélanger avec le jaune d'oeuf)
-50cl d'eau
-50g de chocolat noir
-25cl de crème liquide
-25g de noisettes en poudre
-1 jaune d'oeuf
-50g de noisettes concassées

Préparer les poires: les couper en quartier, les peler, ôter les pépins et autres morceaux durs.
Porter l'eau et 150g de cassonade à ébullition et lorsque celle-ci est dissoute, déposer les morceaux de poires et faire confire à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Laisser refroidir ensuite dans le sirop.

Allumer le four à 180°C.
Râper ou couper le chocolat en petits morceaux.
Chauffer la crème liquide et lorsqu'elle est bien chaude, hors du feu, ajouter le chocolat. Remuer pour le faire fondre, incorporer la poudre de noisette.
Fouetter le jaune d'œuf avec les 25g de cassonade restants et ajouter à l'appareil au chocolat. Bien mélanger.
Sortir les morceaux de poire du sirop. Les égoutter, les couper en lamelles et les répartir dans des ramequins individuels ou dans un plat à gratin. Verser le mélange chocolaté sur les poires. Parsemer de noisettes concassées.
Enfourner pendant 10 minutes.

Déguster tiède.

3 commentaires:

trinidad a dit…

une recette automnale bien réconfortante.

Clémence a dit…

un délicieux dessert réconfortant...

Chrystel a dit…

C'est vrai! Et c'est un régal!!