dimanche 22 juin 2014

Fraîcheur de fraise et de rhubarbe au fromage blanc


Ce merveilleux dessert, je l'ai goûté la première fois à la Régalade, mon restaurant adoré qui porte si bien son nom. Lors de notre dernier repas chez eux, l'incorrigible foodista que je suis n'a pas pu résister à l'achat du livre Régalade entre amis, les recettes de Bruno Doucet*. Je rêve de parvenir à reproduire l'incroyable riz au lait, servi avec une sauce au caramel décadente à souhait, je n'en ai jamais goûté de tel ailleurs!
Dans cette recette de fraîcheur de fraise et de rhubarbe au fromage blanc, on peut vraiment diminuer la dose de sucre.
Je vous propose de fêter l'arrivée de l'été avec ce dessert doux, acidulé, très frais.

Pour 6 personnes:
-250 g de fraîses parfumées
-125g de framboises
-500g de fromage blanc
-100g de sucre en poudre (50g suffisent)
-1 gousse de vanille
-Coulis de fraises (tout fait ou alors mixer une poignée de fraises avec un peu de jus de citron et un peu de sucre)

Compote de rhubarbe
-500g de rhubarbe
-1 pomme
-100g de sucre en poudre (80g suffisent)

Eplucher la rhubarbe et la tronçonner en petits morceaux.Peler la pomme et la couper en cubes. Faire fondre en casserole avec du sucre et laisser cuire 20 à 30 minutes en remuant régulièrement. Laisser ensuite refroidir 30 minutes.

Laver et équeuter les fraises, les couper en deux.

Fouetter énergiquement le fromage blanc avec le sucre et les graines de la gousse de vanille pendant au moins une minutes.

Dans des petits verres à bord haut, verser de la compote de rhurbe froide, puis le fromage blanc battu, napper de coulis de fraise et recouvrir de fraises et de framboises fraîches.

*Régalade entre amis, Bruno Doucet chef du restaurant La Régalade, Larousse, 2008

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